Die Leiterrunde

In der Leiterrunde erfahren Leiterinnen und Leiter Rückhalt und Geborgenheit. Sie ist der erste Ort der Ausbildung. Diese Gruppe von Erwachsenen trifft sich regelmäßig, berät, plant und wertet die Arbeit mit ihren Gruppen und Teams aus. Sie denkt miteinander über das eigene Pfadfindersein nach und setzt sich mit inhaltlichen Fragen auseinander. Sie reflektiert Erlebnisse, ringt um Positionen und entwickelt politische Handlungsformen. (Ordnung der DPSG)

Die Leiterrunde besteht aus dem Vorstand, den aktiven Stufenleitern und Leitern mit sonstigen Ämtern. Bei unseren monatlichen Treffen planen wir nicht nur die anstehenden Lager und Aktionen, sondern tauschen uns auch darüber aus, was gerade in den Stufen und im Stamm läuft. Zusätzlich zu den monatlichen Treffen sind wir als Gruppe an verschiedenen Aktionen dabei und wollen damit nicht nur unser Teamgefühl stärken, sondern auch einfach gemeinsam eine tolle Zeit erleben.

Wenn du mal bei unserer Leiterrunde vorbeischauen möchtest, kannst du uns gerne anschreiben infopfadfinder-freiburg.de

Aktuell in der Leiterrunde sind:

Elisabeth Thomas

Autor

Sie ist seit Ende 2018 als Schnupperleiterin in der Meute Steinadler. 1992 geboren in Berlin und seit Oktober 2018 Studentin an der PH Freiburg.

Ron Stendel

Autor

Ist 2006 als Wölfling in den Stamm gekommen. Er hat als Hilfsleitung in der Pfadfinderstufe begonnen und ist nun von 2016 bis Sommer 2019 Leiter in den Meuten Steinadler und Europäischer Luchs.

Benedikt Sohmen

Autor

Nachdem er die Wölflinge bei einem Lager im Zug kennengelernt hatte, kam er 2018 in die Wölflingsleitung der Meute Europäischer Luchs unseres Stammes.

Sebastian Seywald

Autor

Sebastian ist seit 1998 im Stamm aktiv. Leitet die Jungpfadfinder.

Ronja Schmors

Autor

Nachdem sie schon seit den Wölflingen in Holzgerlingen bei den Pfadfindern war und dort auch leitete, ist sie durch ihr Studium nach Freiburg gekommen und leitet nach einem kurzen Zwischenhalt bei den Jupfis seit einigen Jahren die Pfadis. Zusätzlich ist sie im Stadtjugendring und als Bezirksvorsitzende aktiv.

Janis Richter

Autor

Bereits als Wölfling war Janis im Stamm, machte jedoch einige Jahre Pause, bevor er als Pfadi wieder einstieg. Aktuell ist er in der Roverrunde und als Meutenhelfer bei den Wölflingen aktiv. Auf Bezirksebene ist er teil des Rover AK.

Dorothea Poggel

Autor

Seit sie zum Studieren nach Freiburg gekommen ist, ist Doro Teil des Leitungsteams der Jungpfadfinderstufe.

Administrator

2007 ist er als Pfadfinder in den Stamm gekommen, hat dann die Wölflinge und die Pfadis geleitet und die Kasse geführt. Nach seinem Umzug nach Tübingen war er als im Bereich IT-Sicherheit Tätiger nur noch zuständig für die IT und fängt jetzt langsam wieder mit einer Stufenleitung an. Darüber hinaus vertritt er die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg im Finanzausschuss des Stadtjugendrings Freiburg.

Fabian Krastel

Autor

Fabian - schon seit einer gefühlten Ewigkeit im Stamm - leitet derzeit die Wölflingsmeute Steinadler.

Alexander Harbrecht

Autor

Alexander ist schon seit seiner Kindheit im Stamm und leitet zurzeit die Jungpfadfinder.

Leona Hahn

Autor

Nachdem Leona 2015 als Roverin aus Freiburg-Weingarten zu uns in den Stamm gekommen ist, leitet sie hier heute die Jungpfadfinder.

Administrator

Thomas hat im Jahr 2000 als Wölfling im Stamm angefangen und ist seit 2008 Teil der Leiterrunde. Nach fünf Jahren Pfadfinderleitung ist er aktuell als Leiter bei den Rovern und seit 2012 auch im Stammesvorstand aktiv. Auf Bezirksebene ist er ein Teil des Rover AK.

Charlotte Eckermann

Autor

Charlotte leitet in der Wölflingsmeute Europäischer Luchs.

Lucy Dal-Ri

Autor

Als Wölfling in den Stamm gekommen, durchlief sie alle Stufen und leitet heute bei den Jungpfadfindern. Auf Bezirksebene ist sie Mitglied im Rover AK

Richard Benner

Autor

Er kam als Rover in den Stamm, leitete dann lange Wölflinge und ist dann über die Jungpfadfinder zu den Pfadfindern gewechselt, die er mittlerweile leitet.

Samuel Albert

Autor

Samuel kommt aus dem schönen Würzburg zu uns und leitet hier den Pfadfindertrupp mit.

Leiter gesucht - hier könnte dein Bild sein!

Autor

Gruppenstunde, Projekte und Zeltlager sind ohne den ehrenamtlichen Einsatz unserer Leiter nicht möglich. Damit wir auch in Zukunft gute Jugendarbeit leisten können, sind wir immer auf der Suche nach neuen Leitern, egal ob Quereinsteiger, Jung- oder Altleiter. Was dich bei uns erwartet und wie wir dich dabei unterstützen, kannst du in der Leiterausschreibung nachlesen.