Die Leiterrunde

In der Leiterrunde erfahren Leiterinnen und Leiter Rückhalt und Geborgenheit. Sie ist der erste Ort der Ausbildung. Diese Gruppe von Erwachsenen trifft sich regelmäßig, berät, plant und wertet die Arbeit mit ihren Gruppen und Teams aus. Sie denkt miteinander über das eigene Pfadfindersein nach und setzt sich mit inhaltlichen Fragen auseinander. Sie reflektiert Erlebnisse, ringt um Positionen und entwickelt politische Handlungsformen. (Ordnung der DPSG, 5. überarb. Aufl., 2018, S.26)

Die Leiterrunde besteht aus dem Vorstand, den aktiven Stufenleitern und Leitern mit sonstigen Ämtern. Bei unseren monatlichen Treffen planen wir nicht nur die anstehenden Lager und Aktionen, sondern tauschen uns auch darüber aus, was gerade in den Stufen und im Stamm läuft. Zusätzlich zu den monatlichen Treffen sind wir als Gruppe an verschiedenen Aktionen dabei und wollen damit nicht nur unser Teamgefühl stärken, sondern auch einfach gemeinsam eine tolle Zeit erleben.

Wenn du mal bei unserer Leiterrunde vorbeischauen möchtest, kannst du uns gerne anschreiben infopfadfinder-freiburg.de

Aktuell in der Leiterrunde sind:

Elisabeth Thomas

Autor

Sie ist seit Ende 2018 als Schnupperleiterin in der Meute Steinadler. 1992 geboren in Berlin und seit Oktober 2018 Studentin an der PH Freiburg.

Natalie

Benedikt Sohmen

Autor

Nachdem er die Wölflinge bei einem Lager im Zug kennengelernt hatte, kam er 2018 in die Wölflingsleitung der Meute Europäischer Luchs unseres Stammes.

Ronja Schmors

Autor

Nachdem sie schon seit den Wölflingen in Holzgerlingen bei den Pfadfindern war und dort auch leitete, ist sie durch ihr Studium nach Freiburg gekommen und leitet nach einem kurzen Zwischenhalt bei den Jupfis seit einigen Jahren die Pfadis. Zusätzlich ist sie im Stadtjugendring und als Bezirksvorsitzende aktiv.

Janis Richter

Autor

Bereits als Wölfling war Janis im Stamm, machte jedoch einige Jahre Pause, bevor er als Pfadi wieder einstieg. Aktuell ist er in der Roverrunde und als Meutenhelfer bei den Wölflingen aktiv. Auf Bezirksebene ist er teil des Rover AK.

Dorothea Poggel

Autor

Seit sie zum Studieren nach Freiburg gekommen ist, ist Doro Teil des Leitungsteams der Jungpfadfinderstufe.

Fabian Krastel

Autor

Fabian - schon seit einer gefühlten Ewigkeit im Stamm - leitet derzeit die Wölflingsmeute Steinadler.

Administrator

Tommy hat im Jahr 2000 als Wölfling im Stamm angefangen, wurde 2008 Teil der Leiterrunde und war von 2012 bis 2021 im Stammesvorstand aktiv. Nach fünf Jahren Pfadfinderleitung wechselte er 2013 zur Roverstufe, bei denen er bis zum 2020 die Roverrunde „Schelle“ und „Goldfische“ begleitete. Seit 2021 ist er als NaMi-Beauftragter, für Leiteraktionen oder als Lagerkoch weiterhin im Hintergrund aktiv. Über den Stamm und das generelle Engagement hinaus ist er seit 2018 Teil des Rover AK im Bezirk Breisgau und dort seit 2020 als Stufenreferent ernannt.

Charlotte Eckermann

Autor

Charlotte leitet in der Wölflingsmeute Europäischer Luchs.

Lucy Dal-Ri

Autor

Als Wölfling in den Stamm gekommen, durchlief sie alle Stufen und leitet heute bei den Wölflingen. Auf Bezirksebene ist sie Mitglied im Rover AK und seit 2021 ist Stammesvorstand.

Richard Benner

Autor

Er kam als Rover in den Stamm, leitete dann lange Wölflinge und ist dann über die Jungpfadfinder zu den Pfadfindern gewechselt, die er mittlerweile leitet. Seit 2019 ist er Teil des Stammesvorstandes

Leiter gesucht - hier könnte dein Bild sein!

Autor

Gruppenstunde, Projekte und Zeltlager sind ohne den ehrenamtlichen Einsatz unserer Leiter nicht möglich. Damit wir auch in Zukunft gute Jugendarbeit leisten können, sind wir immer auf der Suche nach neuen Leitern, egal ob Quereinsteiger, Jung- oder Altleiter. Was dich bei uns erwartet und wie wir dich dabei unterstützen, kannst du in der Leiterausschreibung nachlesen.