Hier findest du die anstehenden Termine auf Stammes- und Bezirksebene.
Eine aktuelle Version der gesamten Jahresplanung zum Ausdrucken findest du hier zum Herunterladen: Jahresplanung 2019.

Stamm:

• 30.03.2019: Leiterrundentag

Beim Leiterrundentag steht, wie es der Name schon vermuten lässt, die Leiterrunde im Mittelpunkt. Mindestens ein mal im Jahr wollen wir als Leiterrunde einen Tag oder zumindest einen Abend gemeinsam verbringen. Egal ob beim gemeinsamen Wandern, Grillen oder diversen anderen Freizeitaktivitäten.

• 23.04.2019: Georgstag

Der heilige St. Georg ist nicht nur einer der Freiburger Stadtpatronen, sondern auch der Schutzpatron der DPSG. In vielen Pfadfinderstämmen der DPSG ist es Tradition den Georgstag gemeinsam zu feiern. Auch wir werden dieses Jahr in einer entspannten Runde am Feuer feiern.

• 26.04.2019: Rheinischer Singewettstreit (Anmeldefrist abgelaufen - Dezember 2018)

Wie jedes Jahr besuchen wir den rheinischen Singewettstreit in St. Goar, eine Möglichkeit zum überbündischen Austausch, Singen und Spaß haben. Wir werden gemeinsam auf die Fahrt gehen, jedoch das Wochenende in den einzelnen Stufen erleben.

• 17.05.2019: Sommer Sing Mit

Wir werden mit einer kleinen Gruppe der Älteren an dieser Singerunde in Frankfurt teilnehmen. Es laden die Heliand-Pfadfinder zwei mal im Jahr bundesweit zum gemeinsamen Singen Bündischer Lieder ein. Es wird die letzte Sing Mit sein, ein Abschied.

• 23.05.2019: 72h Aktion

• 12.06.2019: Rosskur

Die Rosskur ist ein 24-Stunden-Postenlauf der Roverstufe in der DPSG Diözese Freiburg. Organisiert und ausgetragen wird die jährliche Aktion vom Rover D-AK und dem Vorjahressieger.
    Link: Mehr infos zur Rosskur 2019

• 20.06.2019: Stürmt den See

Die Aktion "Stürmt den See" ist die zweite große Roveraktion in der DPSG Diözese Freiburg. 4 Tage Sonne, Sommer & Roverleben am Bodensee. Damit dies nicht zu langweilig wird, steht das Ganze unter einem Motto, zu dem es nicht nur vom Rover DAK Workshops gibt, sondern auch Projekte/Workshops von den Roverrunden angeboten werden können. Ein fester Leitspruch der Aktion ist "Alles kann, nichts muss".
    Link: Mehr Infos zum SDS

• 07.07.2019: Pfarrfest

Wie jedes Jahr sind wir beim Pfarrfest dabei und freuen uns auf euren Besuch.

• 26.07.2019: Stammessommerlager

• 29.09.2019: Stammesübergabetag

Weitergabe der Ältesten in Trupp, Meute oder Runde.

• 11.10.2019: Event

Diözesanstufenkonferenz im BP-Haus Gengenbach.

• 08.11.2019: Leiterlager

• 15.12.2019: Friedenslicht

Als Symbol des Friedens wollen auch wir das Friedenslicht abholen und verteilen.

Bezirk:

• 30.03.2019: Koboldfieber 2019

Unser heiß geliebter Kobold ist verschwunden! Vor lauter Müll ist er ganz traurig geworden und hat sich versteckt. Jetzt liegt es an uns tatkräftig anzupacken! Mit Spaß und Spiel werden wir die Welt ein Bisschen sauberer machen als wir sie vorgefunden haben und vor allem: Den Kobold wiederfinden!
    Link: Downloads

• 30.03.2019: Fachtag Datenschutz

Das Thema Datenschutz spielt auch für alle, die als (Gruppen-)Leitungen in der Kirchlichen Jugendarbeit Verantwortung übernehmen eine wichtige Rolle. Beim Fachtag des Jugendpastoralen Teams Südwest gibt es deshalb neben vielen Infos auch praktische Tipps, wie gute Jugendarbeit und Datenschutz funktionieren können.

• 03.05.2019: Pfadiaktion 2019

Seid Ihr bereit, Euch in das nächste Abenteuer zu wagen? Vom 03. bis 05. Mai 2019 geht es für Euch und Eure Trupps los. Von Freitag auf Samstag seid Ihr mit Eurem Trupp unterwegs und bekommt von uns spannende Challenges gestellt. Am Samstag trefft Ihr Euch mit anderen Trupps im Baden-Powell-Haus in Gengenbach. Dort verbringen wir zusammen einen fetzigen Samstagabend, um am Sonntag wieder Richtung Heimat zu fahren.

• 23.05.2019: 72-Stunden-Aktion

Nachbarschaftstreffen organisieren, Partnerschaften zu Asylunterkünften entwickeln und Klettergerüste aufbauen. All das waren Projekte der bundesweiten 72-Stunden-Aktion 2013. Während dieser drei Tage haben mehr als 170.000 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene die Welt ein bisschen besser gemacht. Nach dem Beschluss der Hauptversammlung des BDKJ steht nun fest: 2019 geht die 72-Stunden-Aktion in die nächste Runde! Vom 23.-26. Mai werden wieder tausende Kinder und Jugendliche dem Glauben „Hand und Fuß“ geben und Projekte für und mit anderen umsetzen.
    Link: Webseite

• 02.11.2019: Koop-Jubel-Trubel

Wir feiern 10 Jahre KOOP-Kurse. Seit 2010 gibt es das Team Bildungskooperation aus den Bezirken Emmendingen, Breisgau und Wiesental-Hochrhein, um den Woodbadge-Modulkurs in der Region Süd im DV Freiburg anzubieten. „Unzählige“ Teilnehmende und Teamende trafen sich über diese Jahre hinweg in diversen Häusern um zu lernen, zu leiten und zu lachen! Du gehörst zu diesem kunterbunten Haufen, also komm und feiere mit uns!