Hier findest du die anstehenden Termine auf Stammes- und Bezirksebene.
Eine aktuelle Version der gesamten Jahresplanung zum Ausdrucken findest du hier zum Herunterladen: Jahresplanung 2018.

Stamm:

• 23.05.2018: Stammessingekreis

Wir treffen uns außerhalb der Schulferien jeden Mittwoch von 18:00-19:00 im PC, um gemeinsam Bündische Lieder zu Singen. Eingeladen sind alle Stufen unseres Stammes. Nach Absprache dürfen auch Freunde und Bekannte mitgebracht werden.Herzlich Gut Pfad!

• 31.05.2018: Stürmt den See

Die Aktion "Stürmt den See" ist die zweite große Roveraktion in der DPSG Diözese Freiburg. 4 Tage Sonne, Sommer & Roverleben am Bodensee. Damit dies nicht zu langweilig wird, steht das Ganze unter einem Motto, zu dem es nicht nur vom Rover DAK Workshops gibt, sondern auch Projekte/Workshops von den Roverrunden angeboten werden können. Ein fester Leitspruch der Aktion ist "Alles kann, nichts muss".
    Link: Mehr Infos zum SDS

• 06.06.2018: Stammessingekreis

• 13.06.2018: Stammessingekreis

• 20.06.2018: Stammessingekreis

Wir treffen uns außerhalb der Schulferien jeden Mittwoch von 18:00-19:00 im PC, um gemeinsam Bündische Lieder zu Singen. Eingeladen sind alle Stufen unseres Stammes. Nach Absprache dürfen auch Freunde und Bekannte mitgebracht werden.Wie jeden dritten Mittwoch im Monat kochen und essen wir diese Woche ab 19:00 gemeinsam. Die Älteren sind danach herzlich zur Überbündischen Singerunde eingeladen. Diese findet ab 20:00 im PC oder wechselnden Orten statt.Herzlich Gut Pfad!

• 28.07.2018: Sommerlager Roverstufe

Ob roverroter Sonnenuntergang am Meer oder eine Tasse heißen Tschai in der Arktis steht noch nicht fest, das Datum für das Sommerlager schon!

Bezirk:

• 13.06.2018: Knotenpunkt

Der Knotenpunkt ist ein unverbindlicher Stammtisch im Bezirk. Dieser soll in erster Linie ein Treffen sein, an dem alle Rover und Leiter des Bezirks gemütlich beisammen sein und sich untereinander austauschen können.
    Link: Einladung

• 16.06.2018: Jungpfadfinder-Geländespiel

Ein gemeinsames „Capture the Flag“ mit den Jungpfadfindern aus dem Bezirk.
    Link: Unterlagen für Leiter

• 07.07.2018: Ju( )fis auf der Suche nach Mr. P

„Ju( )fis auf der Suche nach Mr. P“ ist die Aktion des Sommers für Jungpfadfinder*innen aus der Diözese Freiburg. Erlebt ein Wochenende voller Spannung und Action bei einem aufregenden Stadtspiel und findet den Dieb der das „P“ geklaut hat. Mit einer einem schönen Grillabend und einer gemeinsamen Übernacht lassen wir anschließend den Tag ausklingen.
    Link: Weitere Informationen & Anmeldung

• 26.10.2018: Woodbadge-Modulkurs

Die Grundlage für den Modulkurs bildet das Gesamtverbandliche Ausbildungskonzept der DPSG. In Anlehnung an den ersten Teil der Ausbildung ist der Kurs eine besondere Form der Modulausbildung und vermittelt alle Pflichtbausteine und einen Großteil der Wahlbausteine.

• 10.11.2018: Stufenkonferenzen

Die Bezirksstufenkonferenz findet mindestens einmal im Jahr für jede Altersstufe (Wölflinge, Jungpfadfinder, Pfadfinder, Rover) statt. In der Stufenkonferenz tauschen sich die Mitglieder in Fragen der Stufenpädagogik aus und wählen die Delegierten für die Bezirksversammlung.

• 22.05.2019: 72-Stunden-Aktion

Nachbarschaftstreffen organisieren, Partnerschaften zu Asylunterkünften entwickeln und Klettergerüste aufbauen. All das waren Projekte der bundesweiten 72-Stunden-Aktion 2013. Während dieser drei Tage haben mehr als 170.000 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene die Welt ein bisschen besser gemacht. Nach dem Beschluss der Hauptversammlung des BDKJ steht nun fest: 2019 geht die 72-Stunden-Aktion in die nächste Runde! Vom 23.-26. Mai werden wieder tausende Kinder und Jugendliche dem Glauben „Hand und Fuß“ geben und Projekte für und mit anderen umsetzen.
    Link: Webseite