Hier findest du die anstehenden Termine auf Stammes- und Bezirksebene.
Eine aktuelle Version der gesamten Jahresplanung zum Ausdrucken findest du hier zum Herunterladen: Jahresplanung 2019.

Stamm:

• 27.01.2019: Stammesversammlung

Die Stammesversammlung findet ein Mal im Jahr statt und ist meist die erste Aktion im neuen Jahr. Die Altersstufen präsentieren was sie im vergangenen Jahr gemacht haben und auch über die Stammesaktionen gibt es einen Rückblick. Zudem finden in der Stammesversammlung Abstimmungen über Anträge und Wahlen der verschiedenen Ämter statt.

• 08.02.2019: Stammeswinterhütte

Stammeslager

• 22.02.2019: Hamburger Singewettstreit

Wölflinge, Pfadis und ein Rover fahren in kleiner Gruppe nach Hamburg, um sich den HaSiWe anzuhören.

• 17.03.2019: Leitertreffen

Unsere "Freizeit-LR", diesen Monat in der Höfener Str. 33 in Kirchzarten. Ein Kaffekränzchen draußen oder drinnen. Spazieren gehen oder Wandern auch möglich. Vielleicht grillen... Es ist die Planung noch in der Mache!

• 30.03.2019: Leiterrundentag

Beim Leiterrundentag steht, wie es der Name schon vermuten lässt, die Leiterrunde im Mittelpunkt. Mindestens ein mal im Jahr wollen wir als Leiterrunde einen Tag oder zumindest einen Abend gemeinsam verbringen. Egal ob beim gemeinsamen Wandern, Grillen oder diversen anderen Freizeitaktivitäten.

• 03.04.2019: Stammesspieltag

In einem großen, von der Roverstufe organisierten Spiel wollen wir an diesem Tag alle gemeinsam im Stamm einen Tag voller Spaß und Action erleben!

• 05.04.2019: Wölflingsfrühjahrsfahrt

Ein Wochenende wandern und morgens nicht wissen, wo wir uns abends unseren Schlafplatz suchen. Wie bei unserer letzten Pfingstfahrt wollen wir auf Fahrt die Gruppe und die Natur mit auf einfache Art und Weise mit allen Überraschungen erleben.

• 23.04.2019: Georgstag

Der heilige St. Georg ist nicht nur einer der Freiburger Stadtpatronen, sondern auch der Schutzpatron der DPSG. In vielen Pfadfinderstämmen der DPSG ist es Tradition den Georgstag gemeinsam zu feiern. Auch wir werden dieses Jahr in einer entspannten Runde am Feuer feiern.

• 26.04.2019: Rheinischer Singewettstreit (Anmeldefrist abgelaufen - Dezember 2018)

Wie jedes Jahr besuchen wir den rheinischen Singewettstreit in St. Goar, eine Möglichkeit zum überbündischen Austausch, Singen und Spaß haben. Wir werden gemeinsam auf die Fahrt gehen, jedoch das Wochenende in den einzelnen Stufen erleben.

• 17.05.2019: Sommer Sing Mit

Wir werden mit einer kleinen Gruppe der Älteren an dieser Singerunde in Frankfurt teilnehmen. Es laden die Heliand-Pfadfinder zwei mal im Jahr bundesweit zum gemeinsamen Singen Bündischer Lieder ein. Es wird die letzte Sing Mit sein, ein Abschied.

• 23.05.2019: 72h Aktion

• 12.06.2019: Rosskur

Die Rosskur ist ein 24-Stunden-Postenlauf der Roverstufe in der DPSG Diözese Freiburg. Organisiert und ausgetragen wird die jährliche Aktion vom Rover D-AK und dem Vorjahressieger.
    Link: Mehr infos zur Rosskur 2019

• 20.06.2019: Stürmt den See

Die Aktion "Stürmt den See" ist die zweite große Roveraktion in der DPSG Diözese Freiburg. 4 Tage Sonne, Sommer & Roverleben am Bodensee. Damit dies nicht zu langweilig wird, steht das Ganze unter einem Motto, zu dem es nicht nur vom Rover DAK Workshops gibt, sondern auch Projekte/Workshops von den Roverrunden angeboten werden können. Ein fester Leitspruch der Aktion ist "Alles kann, nichts muss".
    Link: Mehr Infos zum SDS

• 07.07.2019: Pfarrfest

Wie jedes Jahr sind wir beim Pfarrfest dabei und freuen uns auf euren Besuch.

• 26.07.2019: Stammessommerlager

• 29.09.2019: Stammesübergabetag

Weitergabe der Ältesten in Trupp, Meute oder Runde.

• 11.10.2019: Event

Diözesanstufenkonferenz im BP-Haus Gengenbach.

• 08.11.2019: Leiterlager

• 15.12.2019: Friedenslicht

Als Symbol des Friedens wollen auch wir das Friedenslicht abholen und verteilen.

Bezirk:

• 25.01.2019: Knotenpunkt

Der Knotenpunkt ist ein unverbindlicher Stammtisch im Bezirk. Dieser soll in erster Linie ein Treffen sein, an dem alle Rover und Leiter des Bezirks gemütlich beisammen sein und sich untereinander austauschen können.
    Link: Einladung

• 15.03.2019: Diözesane Ausbildungstagung

Die diözesane Ausbildungstagung ist für alle Bildungsverantwortlichen für den Woodbadgeeinstieg und die Modulausbildung in Bezirken, Stämmen und der Diözese gedacht.
    Link: Einladung

• 18.03.2019: Bezirksversammlung

Die Bezirksversammlung ist das höchste beschlussfassende Gremium im Bezirk. Hier kommen die Vorstände der Stämme, die Delegierten der Stufen und die Mitglieder der Bezirksleitung zusammen, um über alle bedeutenden Angelegenheiten des Bezirks zu entscheiden. Sie findet mindestens einmal im Jahr statt.

• 23.05.2019: 72-Stunden-Aktion

Nachbarschaftstreffen organisieren, Partnerschaften zu Asylunterkünften entwickeln und Klettergerüste aufbauen. All das waren Projekte der bundesweiten 72-Stunden-Aktion 2013. Während dieser drei Tage haben mehr als 170.000 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene die Welt ein bisschen besser gemacht. Nach dem Beschluss der Hauptversammlung des BDKJ steht nun fest: 2019 geht die 72-Stunden-Aktion in die nächste Runde! Vom 23.-26. Mai werden wieder tausende Kinder und Jugendliche dem Glauben „Hand und Fuß“ geben und Projekte für und mit anderen umsetzen.
    Link: Webseite